Подземная емкость 1.2

Септик накопитель Термит — это емкость, которая в отличии от обычных септиков, не имеет выходной трубы, и все стоки поступающие из дома сохраняются внутри накопителя. Как правило, такие септики устанавливают в случаях, когда невозможен или запрещен слив сточных вод (например природоохранные зоны). Все септики накопители требуется откачивать ассенизаторской машиной по мере их заполнения. Если необходим энергонезависимый септик без откачки, то стоит рассмотреть септик Термит Профи +1.2

18 300 ₽
Масса ёмкости45 кг
Общий объем1 200 л
Габариты с крышкой, Д*Ш*В1100*1100*1830 мм

Принцип работы накопительного септика: сточные воды через патрубок попадают в накопительный септик. По мере заполнения септика стоками производится его откачка. Для этого вызывается ассенизационная машина.

Установку и монтаж септика должна производить специализированная организация, имеющая допуск к определённым видам работ (земляные работы, устройство наружных сетей канализации и сопутствующие работы).

При выборе места установки необходима консультация специалистов, а также рекомендуется провести инженерно-геологические изыскания земельного участка для оценки характеристики почты, уровня грунтовых вод, наличия опасных подземных процессов и др. в месте установки септика.

Проектирование и монтаж систем наружной канализации должны осуществляться с учётом требований соответствующих строительных норм и правил, применяемых к локальным канализациям, соответствующих санитарных норм и правил.

Септик подключается к точке выхода внутренней системы канализации, имеющей в своей конструкции вентилируемый стояк. При отсутствии вентиляционного стояка, рекомендуется его установить с точкой выхода под конёк дома.

При планировании и установке канализационной системы необходимо учитывать ряд факторов: состав грунта, наличие санитарно – защитных зон и источников питьевого водоснабжения, вид разрешенного использования земельного участка, наличие карстовых пород, защищённости подземного водоносного горизонта, высоты стояния грунтовых вод (с учётом периода весеннего снеготаяния и ливнёвых дождевых осадков), требования санэпиднадзора данного района,доступность для техобслуживания, санитарные требования, установленные СанПин 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

Выбор места установки септика

Монтаж

Траншея под подводящую трубу от выпуска из дома прокладывается с уклоном 20 мм на 1 м/погонный. Дно траншеи выравнивается песком с обязательным уплотнением. Размеры котлована в ширину и длину должны быть больше размеров септика на 250 мм с каждой стороны. Глубина котлована определяется в зависимости от объёма установки и её габаритных размеров. Отклонение от горизонтальности дна котлована под установку не более 10 мм на 1 м.

Установка ёмкости

Ёмкость устанавливается на слой уплотнённой песчаной подготовки (100 мм). При высоком уровне грунтовых вод рекомендуется якорение, для этого возможно использовать бетонную плиту на дне котлована (с закладными для строповки ёмкости), крепление септика осуществляется капроновыми стропами. Использование металлического крепления запрещено.

Обратная засыпка котлована после установки ёмкости должна осуществляться смесью песка с цементом в соотношении 3:1, 3 частей песка и 1 часть цемента. Засыпку следует производить послойно, с обязательным уплотнением; данные работы производятся вручную без применения строительной техники.

Одновременно, осуществляя засыпку, необходимо заполнять ёмкость чистой водой так, чтобы уровень воды был выше уровня засыпки примерно на 20 см. Заполнение ёмкости водой производить в каждую секцию поочередно, не допуская разницы уровней в секциях более, чем в 15 см.

Ёмкости не рекомендуется устанавливать в зимний период, при температуре ниже -10˚С. Верхняя поверхность установки утепляются пенополиэтиленом, толщиной не менее 30 мм. В зимнее время года крышки ёмкости и выступающие части горловин необходимо утеплить. Если зимняя эксплуатация септика не планируется, необходимо откачать 1/3 часть стоков. Откачка воды из ёмкости после установки должна производиться не менее, чем через 4 суток. Первые 4 месяца использования, емкость нельзя откачивать более чем на половину.

Выполнение подводящих коммуникаций следует осуществлять в соответствии с правилами прокладки наружных канализационных сетей СниП 2.04.03-85 и проектом привязки места установки станции к местности. Подводящий трубопровод собирается из пропиленовых труб для наружных сетей диаметром 110 мм. При неглубоком (до 1 м) залегании подводящего трубопровода трубы перед сборкой необходимо утеплить.

Как при монтаже, так и при обслуживании септика исключается проезд транспорта над очистным сооружением, в случае отсутствия сверху септика бетонной армированной площадки, толщина которой не менее 25 см.

Рекомендации по обслуживанию

Откачка сточных вод из ёмкости производится по мере их накопления.

В случае неиспользования емкости в зимний период рекомендуется произвести откачку септика ассенизаторской машиной и заполнить емкость водой на 2/3.